ZEITRAUM -

Evangelisches Zentrum für Diakonie und Bildung

Ein Haus, das allen offen steht für Begegnung, Beratung und Bildung - zentral gelegen in der Siegburger Innenstadt. Dort nehmen sich Menschen Zeit für Menschen.

Unsere Angebote für Sie

Begegnung und Bildung

• Freiwilligen-Agentur: vermittelt ehrenamtliche Engagements in der Region, qualifiziert Ehrenamtliche, berät zu allen Fragen des freiwilligen Engagements und organisiert regelmäßige Veranstaltungen wie das Repaircafé.
  • Integrationsagentur: hilft, das Zusammenleben von Menschen mit und ohne Zuwanderungsgeschichte aktiv mitzugestaltenund berät Institutionen und Einrichtungen zur Fragen der interkulturellen Öffnung.
  • Evangelische Erwachsenenbildung: ermöglicht allen Erwachsenen - unabhängig von Religionszugehörigkeit und Nationalität - lebenslanges Lernen. Sie bietet das ganze Jahr über ein Fortbildungsprogramm mit Vorträgen, Workshops, Gesprächskreisen und Sprachkursen.

Beratung und Unterstützung

• Flüchtlingsberatung: unterstützt Flüchtlinge und Personen ohne gesicherten Aufenthalt und berät sie zu Asylverfahren, Ausländerrecht, Aufenthalt, Unterbringung, Versorgung, Gesundheit, Rückkehr und Familienzusammenführung.
  • Migrationsberatung: beantwortet Fragen Erwachsener Zugewandeter zum Zuwanderungs- und Staatsangehörigkeitsrecht, hilft bei Behördengängen, vermittelt in Sprach- und Integrationskurse, unterstützt bei der Arbeitssuche und beim Start ins Berufsleben.
  • Allgemeine Sozialberatung: informiert Menschen mit Geldsorgen über Hilfemöglichkeiten und Rechtsansprüche, klärt in persönlichen Gesprächen wie es weiter gehen kann und bietet Begleitung zu den Ämtern an.
  • Betreuungsverein: führt Betreuungen, berät zu Betreuungsverfügung und -führung, hält öffentliche Vorträge zu Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung, begleitet ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer.

Regelmäßige Veranstaltungen und Gruppentreffen

• Repaircafe, jeden ersten Samstag im Monat 10-14 Uhr: Ehrenamtliche helfen alte Geräte zu reparieren (alles was man tragen kann)
  • Näh- und Handarbeitstreff, jeden Dienstag von 14:30-18:30 Uhr: Wer Lust hat mit gemeinsam mit Anderen zu nähen, zu häkeln oder stricken ist herzlich willkommen. Fachkundige Unterstützerinnen helfen und geben Tipps.
  • Internationaler Frauengesprächskreis, jeden Mittwoch von 09:30 – 11:30 Uhr: Frauen vieler Nationen treffen sich und üben Sprache
  • Sprachtreff, jeden Dienstag und Freitag von 10-12 Uhr: gemeinsam Deutsch lernen
  • Nachhilfetreff: In verschiedenen Gruppen wird das Gelernte aus den Integrationskursen vertieft.
  • Erzählcafe, jeden letzten Donnerstag im Monat: ein offenes Angebot, in dem die Gruppe über ein vorgegebenes Thema sprechen.

ZEITRAUM - Evangelisches Zentrum für Diakonie und Bildung

Adresse:

Ringstraße 2, (Eingang von der Bahnhofstraße) 53721 Siegburg

Kontakt:

Ansprechpartner, Telefonnummern und E-Mailadressen finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Angebote.

Lageplan