Rechtliche Betreuung und Vorsorge

Ehrenamtliche rechtliche Betreuer*innen und Bevollmächtigte

Gut vorgesorgt

Rechtlich betreut werden

• Ein Weg ist, dass eine andere Person für jemanden eine Betreuung anregt bzw. beantragt. Ein anderer Weg ist: Ich kann auch für mich selbst eine rechtliche Betreuung beantragen.

Der Antrag ist beim örtlichen Amtsgericht zu stellen.

Voraussetzung für die gesetzliche Betreuung ist, dass die Person aufgrund von Krankheit, Behinderung oder Unfall ihre Angelegenheiten nicht mehr selbst regeln kann.

• Wenn Sie Fragen rund um das Thema gesetzliche Betreuung allgemein, zu Ihrer rechtlichen Betreuung persönlich oder zum Verfahren haben, unterstützen wir Sie gerne.

• Jeden ersten Donnerstag im Monat findet der Betreuungstreff statt:
    von 17 bis 18.30 Uhr (Feiertage und Ferien ausgenommen), Ringstraße 2, 53721 Siegburg
    Die Teilnahme ist kostenlos. Voraussetzung: Sie sind Mitglied im Betreuungsverein der Diakonie An Sieg und Rhein

• Jeden ersten Montag im Monat findet die kostenlose Sprechstunde im Kreishaus statt: von 16 bis 18 Uhr (Feiertage ausgenommen), Kreishaus, Kaiser-Wihelm-Platz 1, 53721 Siegburg, Raum B. 5.31, Änderungen ggf. an der Information erfragen. Teilnahme kostenlos

• Zum Betreuungsrecht sowie zu Vorsorgeverfügungen bietet der Betreuungsverein der Diakonie An Sieg und Rhein zusammen mit der Evangelischen Erwachsenenbildung An Sieg und Rhein regelmäßig Vorträge an.

In Ruhe mehr lesen

Betreuungsverein