Psychisch erkrankt

Foto: unsplash.com

Hilfe bei psychischen Krisen / Ambulant Aufsuchender Dienst (AAD)

Selbstständig leben und am Leben in der Gesellschaft teilhaben / Ambulantes betreutes Wohnen

Kontaktstelle: In diesem Café treffe ich mich mit anderen

Tagesstätte: Hier verbringe ich meinen Tag

• QR-Code nutzen oder Link zur Online-Beratung klicken

Online-Beratung btr. Tagesstrukturierte Hilfen

• Du möchtest Deinen Alltag mit anderen teilen. Dein Tag soll einen Anfang und ein Ende haben. Eine Struktur. Andere gehen Tag für Tag zur Arbeit – Sie kommen hierher. Denn: Dein Tag soll dein Freund sein.

So läuft es in der Tagesstätte:

• Du kommst drei bis fünf Mal in der Woche.
    • Der Tag beginnt mit einem gemeinsamen Frühstück.
    • Nach dem Frühstück kannst Du an Gruppenangeboten teil. Wir haben unterschiedliche und regelmäßige Gruppenangebote. Zum Beispiel kochen, werken, malen. Du kannst Dich an handfesten Arbeiten beteiligen, an Freizeit- und Bewegungsangeboten teilnehmen.
    • gemeinsames Mittagessen

In der Tagesstätte wird jede und jeder wertgeschätzt. Wir gehen alle respektvoll miteinander um.

Wir sorgen für eine angenehme Atmosphäre den  ganzen Tag lang.

Das Herz der Tagesstätte ist der Tagesraum, der etwas von einem gemütlichen Wohnzimmer hat.

Als Besucher oder Besucherin unterstützen und fördern wir Dich.

Wir helfen Dir und schauen, was Du brauchst, damit es Dir jetzt und in Zukunft gut geht.

• Für den Besuch der Tagesstätte ist eine Aufnahme erforderlich. Erste Informationen und Hilfen zur Aufnahmen geben die Mitarbeitenden der Tagesstätte des SPZ Troisdorf:

Erstgespräch: Terminvergabe über Telefon 02241 805 038

• Informationen zu Rahmenbedingungen der Tagesstätte

• Inhaltliche Klärung, ob eine Aufnahme in die Tagesstäte möglich und sinnvoll ist

• Beantwortung Ihrer Fragen

• Vereinbarung eines Probetages („Schnuppertag“)

• Intensive Unterstützung bei einem möglichen Antrag zur Aufnahme in die Tagesstätte

Die Hilfen in der Tagesstätte sind Leistungen nach dem Sozialhilferecht / Eingliederungshilfe. Das bedeutet, dass es einen Rechtsanspruch darauf gibt, wenn die inhaltliche Voraussetzung vorliegt. Über die Voraussetzungen informieren wir Sie gerne im Gespräch. Der Hilfebedarf wird in Form eines individuellen Hilfeplans miteinander erarbeitet und vom Facharzt in einem Formblatt bestätigt.

Die Finanzierung der Hilfen hängt vom Einkommen ab. Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) übernimmt die Kosten, wenn Ihr Einkommen und Vermögen unter festgelegten Grenzen liegt. Auch darüber informieren wir Sie gerne.

Wir helfen und unterstützen Sie gerne bei einer möglichen Antragstellung.

Weil ich mit Kind(ern) zusammenlebe

Demenz, Depression, Ängste - Angebote bei psychischen Alterserkrankungen