Repair-Café in Siegburg

„Reparieren statt Wegwerfen“ heißt das Motto der Repair-Cafés. Sie helfen Müll zu vermeiden,  sorgen für Wissenstransfer und setzten ein Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft.

HINWEIS wegen Corona:

Aufgrund von Corona sind wir derzeit nur telefonisch und per eMail erreichbar:

- 022412521520

- 022412521511

eMail freiwilligen-agentur@diakonie-sieg-rhein.de

Über das Engagement

Das Repair-Café findet derzeit nicht statt.

• Die Bastler helfen, kaputte Gegenstände zu reparieren, die unter dem Arm in den ZEITRAUM gebracht werden können wie Toaster, Radio, Haartrockner, Lampe, Kaffeemaschine oder Staubsauger.
  • Die Freiwilligen gehen auch mit Besitzern von Computern und Co auf Fehlersuche und vermitteln dabei gern ihre Kenntnisse.
  • Es stehen Nähmaschinen bereit, so dass Sie (mit Unterstützung) Kleidungsstücke flicken können.
  • Es gibt Kaffee und Kuchen, Begegnungen und Gespräche.

Antworten auf die wichtigsten Fragen

Wo findet das Repair-Café statt?

Im ZEITRAUM, dem Evangelischen Zentrum für Diakonie und Bildung in der Ringstraße 2, Eingang Ecke Bahnhofstraße in Siegburg

Wie funktioniert das Repair-Café?

Ein Ehrenamtlicher empfängt Sie am Eingang. Sie teilen ihr Anliegen mit, zum Beispiel um welches Gerät es sich handelt und was daran kaputt ist.

Dann unterzeichnen Sie einen Haftungsausschluss.

Das Repair-Café-Team überlegt, wer die Reparatur übernehmen kann und teilt sie zu. Manchmal ist ein wenig Wartezeit notwendig, die bei Kaffee, Kuchen und netten Gesprächen schnell verfliegt.

Kommen Kosten auf mich zu?

Nein, es fallen keine Kosten an.

Das Repair-Café freut sich über Spenden. Ein Sparschwein steht dafür bereit.

Engagementbörse der Freiwilligenagentur

Siegburger Repair-Café

An jedem ersten Samstag im Monat von 10 bis 14 Uhr im Siegburger ZEITRAUM, Evangelisches Zentrum für Diakonie und Bildung, Ringstraße 2.